Sama seperti semua hal dalam hidup, semua hal di dunia ini mempunyai manfaat dan bahaya yang terkandung di dalamnya. Seperti misalnya toge yang dikenal sebagai salah satu bahan masakan yang murah, mudah membuatnya, dan juga mempunyai rasa enak ketika dimakan. Bahan yang satu ini mempunyai segudang manfaat yang bisa didapatkan ketika mengkonsumsinya. Akan tetapi juga penting diperhatikan bahwa ada bahaya yang terkandung di dalamnya sehingga bisa dengan bijak untuk mengolah atau mengkonsumsi sayuran tersebut. Adapun untuk beragam manfaat yang bisa didapatkan dari sayuran ini adalah:
- Mencegah kanker
Manfaat utama yang terkandung dari sayuran kecil ini adalah dapat mencegah kanker. Dimana sayur ini mempunyai senyawa yang sangat baik untuk mencegah kanker yaitu antioksidan yang merupakan anti kanker yang efektif. Sayuran ini juga mempunyai kandungan asam amino, protein, dan vitamin C dan vitamin A yang juga dapat sebagai kandungan baik untuk mengatasi radikal bebas dalam tubuh yang dapat menjadi timbulnya sel kanker. Radikal bebas tersebut juga merupakan hal yang dapat menjadi masalah kesehatan lainnya mulai dari penyakit jantung, penuaan dini, penurunan fungsi kognitif, dan masalah kesehatan lainnya. Oleh karena itulah Anda bisa mengkonsumsi sayuran dengan segudang manfaat ini yang bisa memberikan beragam manfaat kesehatan yang bisa didapatkan.
- Menjaga kesehatan jantung dan stroke
Manfaat selanjutnya dari bahan ini adalah dapat untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah stroke. Dimana bahan ini mengandung sumber asam lemak omega 3 yang dapat untuk menumbuhkan kolesterol baik yang dapat untuk mengurangi kolesterol jahat pada pembuluh darah dan juga arteri. Selain itu, omega 3 juga berfungsi sebagai anti inflamasi alami sehingga dapat untuk mengurangi stress dengan lebih efektif. Dalam bahan ini juga terkandung kalium yang dapat untuk mengurangi tekanan darah dan melepaskan ketegangan di bagian arteri. Sehingga hal tersebut akan dapat mengurangi resiko terkena serangan jantung hingga stroke.
- Menurunkan berat badan
Bahan ini juga sangat efektif dikonsumsi selama diet yang Anda lakukan. Dimana bahan ini mempunyai nutrisi yang tinggi tetapi mempunyai kalori yang rendah. Sehingga hal tersebut tidak akan berpengaruh dan mengganggu program diet yang Anda lakukan. Ketika mengkonsumsi makanan ini, keuntungan yang dirasakan adalah akan cepat merasa kenyang sehingga membuat nafsu makan turun dan gizi tetap terpenuhi.
- Mengatasi gangguan pencernaan
Keuntungan selanjutnya dari bahan ini adalah dapat untuk mengatasi masalah gangguan pencernaan yang dialami. Bahan ini dapat meringankan kerja sistem pencernaan dalam tubuh karena kandungan yang ada di dalamnya. Seperti misalnya bahan ini mengandung vitamin C, zinc, dan juga zat besi yang dapat untuk mengatasi masalah pencernaan. Sehingga bagi Anda yang sering mengalami masalah pencernaan bisa untuk mengkonsumsi bahan ini dengan rutin untuk mengatasi hal tersebut secara alami.
Akan tetapi selain manfaat di atas, bahan toge yang kaya akan manfaat untuk kesehatan juga mempunyai bahaya yang terkandung di dalamnya. Dimana bahaya yang mungkin bisa didapatkan karena bahan ini adalah karena kandungan salmonella yang ada dalam bahan ini sebelum dimasak. Hal tersebut akan menyebabkan berbagai masalah kesehatan utamanya pencernaan seperti diare, sakit perut, sakit kepala, muntah, hingga demam. Selain itu bahan ini juga bisa mengandung E.coli yang dapat untuk menyebabkan infeksi. Oleh karena itulah perlu diperhatikan kebersihan dengan benar sebelum akan mengolah dan mengkonsumsi bahan yang satu ini.