Corona virus merupakan salah satu penyakit yang ditularkan melalui droplet ketika batuk dan bersin yang menyerang sistem pernapasan manusia. Dengan adanya wabah ini setiap orang diwajibkan mengonsumsi makanan yang bernutrisi dan bergizi untuk menjaga daya tubuh. Saat ini makanan gorengan perlu dikurangi karena makanan yang diproses dengan cara digoreng akan lebih rentan mengalami flu dan akan meningkatkan gejala flu yang parah serta tidak efektif untuk obat flu yang masuk dalam tubuh. Cemilan manis yang berasal dari makanan instan selama work from home akan membantu fokus namun hal ini tidak baik untuk tubuh, sebaiknya mengonsumsi buah kurma atau buah tin yang dicampur dengan susu hangat yang baik untuk zat besi dan kalsium.
Di musim pancaroba yang dialami Indonesia dan penyebaran Covid-19 yang memiliki ciri yang mirip dengan flu sebaiknya tidak menggunakan gula sebagai pemanis namun menggantinya dengan pemanis alami seperti madu. Jika malas makan buah segar dapat mengakalinya dengan cara dijus, buah segar dengan kandungan vitamin C akan meningkatkan daya tahan tubuh. Beberapa orang sangat menyukai kopi terutama ketika sedang bekerja namun jangan bablas mengenai porsi harian kopi karena akan menyebabkan tubuh kesulitan tidur jika dikonsumsi secara berlebihan. Begitu juga dengan orang yang menyukai alkohol sebaiknya menguranginya karena akan menurunkan sistem kekebalan tubuh secara langsung.
Berikut adalah resep makanan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh selama berada di rumah ditengah pandemik corona diantaranya:
- Tumis brokoli dengan bahan bawang putih, bawang merah, tahu, brokoli, garam, minyak goreng, air, penyedap makan, lada bubuk dengan cara menggoreng tahun setengah mata lalu menumis berbagai bawang dan memasukkan brokoli lalu tambahkan tahu dan bubuk lada, gula dan garam dan tambahkan air sedikit lalu tunggu hingga bumbu meresap dan sajikan.
- Cah buncis bumbu bawang dengan bahan buncis, wortel, jahe, saus tiram, kecap asin, lada hitam, bawang putih dan gula, dengan cara merebus air lalu memasukkan wortel dan buncis hanya untuk bagian luar sedikit layu, lalu tumis bawang dan tambahkan buncis, wortel dan bumbu dan tuangkan air hingga masak dan aduk rata.
Tumis salmon bayam dengan bahan salmon, bayam, bawang putih, kecap manis, garam dan merica serta cabai rawit. Untuk memasaknya tumis bawang dan cabai lalu masukkan air dan bayam hingga mendidih. Lalu masukkan almond hingga berubah warna lalu tambahkan semua bumbu dan masukkan bayam hingga semuanya matang merata dan sajikan pada piring.
Berikut adalah minuman untuk menambah imunitas tubuh diantaranya:
- Kunyit asam, dengan menumbuk kunyit dan merebusnya lalu menambahkan asam jawa, gula merah, garam dan gula hingga mendidih dan masak hingga warna kecoklatan.
- Wedang susu rempah, dengan merebus jahe, gula, garam, batang serai, batang kayu, cengkeh dan daun pandan hingga mendidih dan setelah matang aduk rata bersama dengan susu.
Selain itu, dapat membuat minuman wedang serai dengan menggeprek serai dan jahe lalu merebus gula merah, daun pandan, daun jeruk, air, serai hingga warna coklat, saring dan siap untuk disajikan. Jamu jakutes dengan mengisi temulawak, kunyit, dan jahe lalu di geprek bersama dengan serai lalu direbus hingga air berubah warna dan disajikan menggunakan madu. Beberapa makanan dan minuman penambah daya tahan tubuh ini akan membantu menurunkan resiko infeksi corona dan efektif untuk menjaga kesehatan walaupun tetap berada dalam ruangan.