5 Cara Membuat Sate Dengan Bumbu Khas Indonesia, Mana Kesukaanmu?

Cara Membuat Sate

Seperti yang kita ketahui bersama, bahwa Indonesia kaya akan kuliner. setiap wilayah di Indonesia memiliki makanan dengan ciri khasnya masing-masing, salah satunya menu makanan yang sering kita jumpai, yaitu sate.

Cara membuat sate dengan bumbu khas Indonesia ini memiliki rasa yang cukup berbeda, ada yang manis, pedas, dan juga asin. Berikut ini beberapa cara membuat sate dengan bumbu khas Indonesia yang bisa kalian ketahui.

1. Sate Madura.

Bahan-bahan.

  • 1 kg daging ayam fillet.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdm kecap manis.
  • Perasan air lemon/jeruk limau.
  • Tusuk sate.
  • Bahan Bumbu Kacang.
  • 300 gram kacang tanah, goreng/sangria.
  • 6 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 buah cabai merah 4 buah.
  • Air 500 ml.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • Garam gula secukupnya.
  • 100 ml kecap manis 100 ml.
  • Bahan Pelengkap.
  • Lontong atau ketupat.
  • kecap manis.
  • bawang goreng.
  • Jeruk limau.
  • Sambal.

Cara Membuat Sate Madura.

  • Potong daging ayam bentuk dadu, beri garam dan perasan jeruk lemon dan kecap manis, simpan dikulkas minimal 1 jam.
  • tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
  • Haluskan semua bahan bumbu kacang, kecuali kecap, daun jeruk.
  • Kemudian masukkan kecap, air, daun jeruk dan masak dengan api kecil hingga air surut dan mengeluarkan minyak. Koreksi rasa.
  • Siapkan bakaran. Lumuri sate ayam dengan bumbu kacang dan sedikit kecap manis.
  • Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, kecap manis dan pelengkap lainnya.

2. Sate Ikan Tuhuk Khas Lampung.

Bahan-bahan.

  • 1 kg ikan tuhuk/tenggiri.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • 1 sdm kecap manis.
  • 2 sdm minyak.
  • Bumbu kacang.
  • 250 gr kacang tanah.
  • 5 buah cabai merah keriting.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 siung bawang merah.
  • 1 butir kemiri.
  • 1 sdt kaldu bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt gula pasir.

Cara Membuat Sate Ikan Tuhuk Khas Lampung.

  • Potong-potong dadu ikan tenggiri, tusuk dengan tusuk sate, lakukan hingga habis.
  • Campurkan kecap manis dengan minyak dan sedikit jeruk nipis. Oleskan pada sate, marinasi sekitar 10 menit.
  • Untuk bumbu kacang, goreng semua bahan, ulek halus tambahkan air panas secukupnya. Jangan terlalu encer. Tes rasa, jika rasanya sudah asin pedas, siap disajikan.
  • Panggang sate hingga matang sambil dibolak-balik agar matangnya merata.

3. Sate Ayam Maranggi.

Bahan-bahan.

  • Ayam fillet, potong-potong.
  • Kecap secukupnya.
  • Margarin secukupnya.
  • Bumbu halus.
  • Bawang putih.
  • Bawang merah.
  • Ketumbar.
  • Garam.
  • Gula merah.
  • Merica.

Cara Membuat Sate Ayam Maranggi.

  • Lumuri daging ayam dengan bumbu, istirahatkan, agar bumbu meresap.
  • Siapkan tusukan sate, tusuk-tusuk daging ayam.
  • Panggang memakai teflon, atau panggang diatas bara api sampai matang.
  • Tambahkan margarin dan kecap saat ayam dipanggang.
  • Sajikan bersama sambal kecap dan lontong.

4. Sate Madura.

Bahan-bahan.

  • 200 gram Kacang tanah.
  • 3 buah cabai merah besar.
  • 4 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 3 buah kemiri.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 2 lembar daun jeruk purut.
  • Air secukupnya.
  • Gula merah, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Sate Madura.

  • Goreng kacang tanah sampai matang, angkat dan dinginkan.
  • Goreng bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai, dan kemiri.
  • Haluskan kacang tanah dan bumbu yang sudah digoreng tadi (bisa diblender).
  • Siapkan wajan, masak bahan bumbu sate yang sudah dihaluskan, tambahkan air secukupnya.
  • Masukkan daun jeruk, kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk, masak hingga harum dan matang. 
  • Bumbu untuk sate Madura siap digunakan.

5. Sate Padang.

Bahan-bahan.

  • 1 buah lidah sapi.
  • 2 liter air.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 sdm minyak sayur.
  • 1 lembar daun kunyit, ikat, cabik-cabik.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 1 potong asam kandis.
  • 100 g tepung beras, larutkan dengan 150 ml air.
  • Tusuk sate.
  • 3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
  • Bumbu Haluskan.
  • 10 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 5 buah cabai merah.
  • 2 sdt ketumbar.
  • 1 sdt merica butiran.
  • ½ sdt jintan.
  • 1 sdt adas.
  • 4 cm kunyit.
  • 2 cm jahe.
  • 2 cm lengkuas.
  • 2 sdt garam.

Cara Membuat Sate Padang.

  • Didihkan air, celupkan lidah selama 2 menit. Angkat, kerok kulit luar lidah hingga bersih.
  • Rebus kembali bersama air, dan daun salam hingga lidah empuka. Angkat lidah, sisihkan kaldunya sebanyak 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 2×1 cm. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun kunyit, serai, dan asam kandis. Aduk hingga harum. Angkat.
  • Ambil 2/3 bagian bumbu halus ke dalam kaldu. Aduk sisa bumbu dengan lidah. Masak di atas api kecil hingga bumbu merata. Angkat.
  • Tusuk tiap 4 potong lidah dengan tusuk satai. Didihkan kaldu berbumbu. Tuangi larutan tepung beras, aduk-aduk hingga kental. Angkat.
  • Bakar sate di atas bara api hingga agak kering. Taruh di piring saji. Tuangi kuahnya, taburi bawang merah. Sajikan hangat.